Publicado em

Dicas para levar uma boa alimentação na mochila

Caminhar queima calorias… e muitas!

Caminhar queima calorias… e muitas! desempenho físico e bem-estar ao longo de um dia na natureza.

TOP 10 alimentos saudáveis para levar na mochila

  • Sandes (fiambre, queijo, vegetais, escolha geleias em vez gorduras)
  • Saladas frias ricas em hidratos de carbono (massas e arroz)
  • Frutas frescas (laranja, maçã, etc…)
  • Chocolate (de preferência amargo)
  • Bolachas e biscoitos
  • Frutos secos (quanto mais variados melhor)
  • Barras energéticas
  • Snacks salgados
  • Carne seca ou fumada
  • E principalmente água e/ou bebidas isotônicas

Construa o seu próprio menu, dando prioridade a alimentos de menor peso, maior energia e maior capacidade de conservação.

O que comer antes da prática do trekking?

O principal objetivo nesta fase é armazenar hidratos de carbono, essa reserva irá representar a principal fonte de energia. A ingestão destes alimentos deve ser reforçada três dias antes do evento, especialmente na refeição de véspera, através do consumo de massas, arroz, cereais, pão e frutas. Os alimentos ricos em proteínas, como carnes, frango, ovos, queijos, entre outros, devem ser ingeridos em menores proporções, já que a maior fonte de energia deve ser proveniente dos hidratos de carbono.

É muito importante evitar a ingestão de alimentos gordurosos, condimentados e com muito açúcar, que podem causar transtornos digestivos. É também importante comer em intervalos menores (pelo menos cinco refeições diárias), em quantidades reduzidas mantendo assim a regularidade do fornecimento de nutrientes ao longo do dia. Outro fator essencial a ter em conta é a importância de uma boa hidratação.

Reposição nutricional durante o trekking

Água e bebidas energéticas devem ser previstos na prática de trekking. Deve-se ainda também carregar alimentos práticos ricos em hidratos de carbono como barras energéticas, fruta e frutos secos, chocolates, biscoitos, sanduíches.

A prática de trekking requer a necessidade de preparar uma mochila com os suprimentos especiais que possibilitam um ótimo desempenho durante a caminhada. Quanto maior e mais difícil o percurso, maior a preocupação em se levar alimentos e bebidas que trarão energia necessária.

Em percursos de longa duração e/ou de difícil acesso, os alimentos na mochila devem ser ricos em hidratos de carbono – fundamentais para recuperar e manter os depósitos iniciais de energia de nosso corpo. As bebidas desportivas, que apresentam hidratos de carbono e sais minerais na composição, são muito eficientes para evitar a desidratação. Este é um aspecto importante já que prática desportiva prolongada vem acompanhada da diminuição da sensação de sede.

Devem-se priorizar alimentos que não representem muito peso na mochila.

O que comer após?

Esta fase é tida como de extrema importância, pois proporcionará a reposição da energia gasta durante a atividade. Nas primeiras horas após terminar a caminhada, deve-se consumir hidratos de carbono como pão, batatas, massas, arroz o que auxiliará na recuperação das reservas musculares de energia. A reposição de proteínas também é fundamental para recuperar os músculos, por isso deve-se reforçar o consumo de leite ou derivados, ovos, frango, peixes ou outras fontes magras.

Deixe um comentário